ゆず胡椒、ゆず七味など、ゆずが入った香辛料が発売されています。
ゆずの香りが強い為か、胡椒や七味の辛さが消えてしまうようです。
純粋の胡椒や七味の倍くらい振りかけても、辛さが薄い。
味覚の感じ方が違うので、そのような錯覚をするのでしょうね。
辛くないからといって、多量に使うと、体に悪そうです。
上記のモノは粉末状ですが、練り辛子みたいな、練りゆず胡椒が売ってました。
探してみると、液体ゆず胡椒 がありました。
http://item.rakuten.co.jp/hakatameisan/10000246/
最近、香辛料の種類は増えました。大きなスーパーに行くと、1つのラックが全て香辛料だったりします。
世間の人は使い分けているのだろうか。私には、とても使い分けできません。...orz;
地中海付近やインド等のスパイス・ハーブが一般化したのも一因なのでしょうね。
食べ慣れないので、和食や洋食にどうも合わないと思うのは慣れの問題か。
ハープディーの種類も多いですね。
従来の日本の香辛料は種類が少なかったのかなぁ。
胡椒、山椒、七味、わさび、辛子、くらいしか思い浮かばない。
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