サラダ油は、ドレッシングやマヨネーズの原料となるもので、日本独自のものらしい。
サラダは、野菜に調味料を加えた料理のことらしい。
野菜サラダというくらいだらか、野菜以外のサラダがあるのかな。
あった。「卵サラダ」、「ツナサラダ」、「ハムサラダ」、「マカロニサラダ」 (出典) http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%94%9F%E9%87%8E%E8%8F%9C
サラダ煎餅のサラダがますます解らない。Saladとsoltが同じ語源なので、塩味のことを「サラダ」と称する説もありました。
サラダ味とも言いますが、サラダ油自体は、塩味がしない。なんだろう。適切なページがあった。
http://www.union-net.or.jp/cu-cap/saradaaji.htm
せんべいと塩の「つなぎ」がサラダ油だったのか。説得力のある説。
浅草名物の「電気ブラン」もそうですが、「名は体を表さない」的な商品名は多そうですね。
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